春のお彼岸に合わせて、牡丹餅づくりを行いました。
牡丹餅は本来、うるち米ともち米を合わせて炊き上げますが、今回はご利用者様が安全に食べられるよう、うるち米のみ使用しました。
ご利用者様には、御飯を丸めたり、味を付けたりしていただきました。
今回の味付けは、こしあんと、きな粉の2種類🌟
『あんこをつけるのが難しいね~』
初めて牡丹餅づくりをされる方も、スタッフや他のご利用者様に聞きながら楽しんで参加されていました。
『完成でーす!』
あんこと、きな粉をたっぷり付けた大きな牡丹餅を見せてくださいました♪
地元の和菓子屋さんのあんこを使い、本格的な味に仕上がりました☺
『おいしくて何個でもいけちゃうね✨』とたくさんおかわりされる方も!
みんなで作って食べて楽しい時間を過ごしました。