こんにちは😊
食欲の秋がやってまいりました♪
施設の畑で収穫した野菜を使ったイベントをたくさん企画してます♪
さつまいもプロジェクト第2弾!!
収穫したさつまいもで「天ぷら」を作りました🍠
ユニット内のキッチンで、お昼の時間に合わせて天ぷらを揚げ、揚げたてをお客様に召し上がって頂きました✨
「さつまいもの天ぷら美味しかった~♬」
「畑で採れたさつまいは美味しいね!!」と言いながら皆さんたくさん食べていました😊
第3弾は、お客様に秋の訪れをもっと感じていただくために、ティータイムを企画しました☕
収穫したさつまいも🍠でモンブランを作り!!
ドリンク3種類を用意しました✨
①さつまいものマキアート ②秋のフルーツを使ったフルーツティー🍎 ③ウィンナーコーヒー☕
さつまいもの裏ごしは思った以上に大変でしたが、お客様からは「さつまいもで作ったとは思えないほど美味しかった」「もっと食べたい!!」とおかわりするお客様もいたりと、企画は大成功でした✨
さつまいもプロジェクトはまだまだ続きます♪お楽しみに✨
次はさつまいもではなく里芋の出番です!!
ソレイユの畑ではさつまいもだけではなく里芋も収穫✨
畑で採れた里芋・大根・長ねぎを使い、他に豚肉、人参等を入れて味噌で味付けをし、秋のお楽しみの『芋煮会』を行いました!!
今年はとても具沢山にしたのと、新米のおにぎり🍙も一緒に♪
皆さん声をそろえて「美味しい!!」と喜んでくれました😊
里芋を剥くのは大変でしたが頑張った甲斐がありました!
こんな素敵な笑顔いただきました😊
ソレイユ思川では、今現在も秋の味覚を堪能中です。
引き続き、明朗便りでご案内していく予定ですのでお楽しみに✨